Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
07:48 

история про Сайто

Shmyrina_Anna
Sono toki rekishi ga waratta
Катя, история про Сайто такая (хотя, по большому счету, примечательно оно скорее тем, что еще не попадалось. Мне, по крайней мере).

Вечером 7 января 1867 трио "самых сильных бойцов Синсэнгуми" (Окита, Нагакура, Сайто), против обыкновения поддатое, под ручку прогуливалось по мосту Сидзё-баси. В принципе, мост, сколь понимаю, не узкий, но всё-таки трое на разошлись с двумя - Насу Морима и Накаи Сёгоро, которые пропустили в ближайшем рётэе по рюмочке и теперь возвращались домой.... ну, или куда там могут возвращаться застрявшие в Киото выходцы из Тоса и Тоцугавагоси (на тот момент людей оттуда бакуфу еще не считает чумой вроде Тёсю, но на карандаш уже берет).
Дальше было классическое:"С дороги, грубиян!" - начал Насу. -"Это кто тут грубиян?" - ответил Нагакура.... etc. Ну и покатилось по накатанной.
В итоге Окита и Нагакура взяли в клещи Насу, а Сайто достался Накаи.
И вот тут оказалось, что бойцы примерно равны по силе: Накаи - мастер по иай, насчет Сайто все сами знают...Тупик. В общем противники безуспешно обрабатывали друг друга, пока им на помощь не пришел Насу, хиороший мечник только в собственных глазах, да и против таких оппонентов шансов у него особо не было. Ронин из Тоса рухнул на землю, и Накаи, видя, что товарищ погибает, бросился в атаку. Он сумел обойти Сайто, подхватил Насу и с раненым на плечах рванул в переулок. Уже совсем стемнело, и парочке удалось скрыться. Тем более что синсэновцы не стали их преследовать - кто знает, что это за люди, чего зря бегать-то.
И только через несколько дней, изучая городскую Большую Амбарную Книгу (как выражается Аннэт) подозреваемых, троица капитанов обнаружила в ней описание своих недавних противников. "Ну, упс", - сказали, наверное, синсэновцы.
Впрочем, расстались они ненадолго. В декабре того же года Накаи и Сайто встретились вновь - в гостинице Тэнма-я, где Накаи и остался навсегда.
История о стычке на мосту известна из воспоминаний самурая из Тоса Накаты Мицуаки, который услышал ее от самого Насу. С другой стороны, последний и сам в одном из писем упоминал об этих событиях. Правда, совсем в другом виде. Мол, подрались мы вечером на Сидзё-баси с тремя. Двоих убили, один сбежал, а меня серьезно ранили в левую руку и правую ногу.

Автор очерка, в котором дается эта байка, особенно ни за что не ручается: была ли эта история на самом деле, один это эпизод или два разных и участвовали ли в нем Cинсэнгуми и Cайто - убедительных доказательств нет. Ну это как обычно. :)

@темы: бакумацу, переводы

URL
Комментарии
2012-08-29 в 12:44 

Имри
Я не читала комменты - кроме той ветки, где сама отметилась. Там я на на все 100% согласна с Кинн: нормам русского языка тексты соответствуют. И - нет, в беты я не хочу: во-первых, перестреляемся. Во-вторых, там не бетить - там переписывать. Предварительно попросив авторов самих подумать, что они хотели сказать и зачем вообще это писали. И вылить всю налитую для объема и рейтинга воду.

2012-08-29 в 16:46 

-Fushigi-
Имри, жаль, что ты заостряешь внимание как раз на слабых фиках. Понятно, что читаешь ты прежде всего что-то по Кеншину, но лучше бы что-нибудь другое )) "Шпионская история" тоже совсем не понравилась?
Хотя по Кеншину у нас будет еще неплохой фанфик про Аоши (ну, на мой взгляд неплохой - автору нравится Аоши), но там опять же ООС Кеншина...

Во-вторых, там не бетить - там переписывать.
Это да, но кое-что и переписывается ) Если сам фик действительно того стоит. А если воду вылить - так его выкладывать будет нельзя.
Но вообще конечно странный конкурс, на будущий год я вряд ли туда сунусь ))

mai1, спасибо за рекламу! :)

2012-08-29 в 17:58 

Имри
Я читаю не по Кэнсину, а все подряд. "Шпионская история" - да, лучшее, что я у вас видела. Хотя и она...
Вот объясни мне, как попытка сбежать с девушкой доказывает, что сбегающий - шпион Тёсю? Я так и не поняла логики. И, кстати, какая повозка ждала беглецов?.. Откуда вообще повозка взялась? Чай, не Хэйан, а герои - не аристократы.

2012-08-29 в 19:11 

mai1
Вы никогда не забываете, кто Вы - ведь на подкладке у Вас пришита бирочка
-Fushigi-
Угу. Процесс ради процесса и пузыриков. Конкретно я конкретно тебе очень желаю и дальше заниматься тем, что у тебя так здорово выходит; у меня сложилось довольно твёрдое убеждение, что, собственно, кроме пузыриков участники этих кипящих кипений не получают ни-че-го.

2012-08-29 в 19:26 

Shmyrina_Anna
Sono toki rekishi ga waratta
Процесс ради процесса и пузыриков.
А чем плохо? Если люди фан ловят. :)

URL
2012-08-29 в 19:46 

mai1
Вы никогда не забываете, кто Вы - ведь на подкладке у Вас пришита бирочка
Да не; это на здоровье, это как раз и понятно; организаторов, говорю, хорошо представляю и некоторых помню. Плохо несоответствие заголовка и сути.

2012-08-29 в 19:53 

Shmyrina_Anna
Sono toki rekishi ga waratta
mai1, Мммм...а чего там с заголовком?

URL
2012-08-29 в 21:53 

mai1
Вы никогда не забываете, кто Вы - ведь на подкладке у Вас пришита бирочка
Он гласит: битва. Фандомов.
Какая _ битва_. Каких _фандомов_.

2012-08-29 в 22:43 

Имри
mai1, любых фэндомов, заявившихся на битву. Битва - на фанфиках, клипах, артах, косплее и прочем. На каждом уровне есть задания, ограниченные правилами. В рамках задания фэндом что-то творит. Исход битвы решает голосование зрителей/читателей.

2012-08-30 в 06:52 

Shmyrina_Anna
Sono toki rekishi ga waratta
Какая _ битва_. Каких _фандомов_.
всех со всеми. Как говорилось в одном смешном кино: "У нас будет свадьба....или похороны....ну, в любом случае - повеселимся".

URL
2012-08-30 в 14:57 

mai1
Вы никогда не забываете, кто Вы - ведь на подкладке у Вас пришита бирочка
Коллеги дорогие. Я ровно об этом. Процесс виден - он сплошь кипенье и пузырки. Фан орагнизаторш тоже очевиден - дамы они очень из себя видные, годами ловят этот фан. Понятие "фандом" вообще представляется мне, как бы это корректно сказать, выдумкой; "битва", звание которой присвоено этому, мнэээ, событию - тоже. Ирландское безкпдшное рагу вижу )

2012-08-30 в 15:02 

Shmyrina_Anna
Sono toki rekishi ga waratta
mai1, Ну, если не заморачиваться обязательностью КПД для процесса - почему нет, повторюсь. :))))

URL
2012-08-30 в 15:08 

Имри
Не понимаю, что выдуманного в понятии "фэндом". Это как раз суровая реальность.

2012-08-30 в 15:37 

mai1
Вы никогда не забываете, кто Вы - ведь на подкладке у Вас пришита бирочка
Ань, да не говорю я "нет"; говорю, что название и процесс - очень про разное )

Хихихи, Катя. Чтобы из _фандома_ составить _команду_, нужно что-то такое _командное делать, и уметь это делать. Это раз. Второе "раз" (в смысле "хитоцу", как ты догадалась? :)) - принадлежность кого-то к _фандому_ означает, по-моему, непринадлежность к какому-либо другому "фандому". Чего на практике мы и близко не наблюдаем; наблюдаем всеобилие любовей и неуглублённость, прастити за неполиткорректность.
И третье "хитоцу" - вот они фандом, ладно; а я кто? Отчего эти люди должны меня представлять, не понимаю.

2012-08-30 в 16:00 

Имри
Все равно не понимаю.
Умение работать в команде не падает с неба. И команды с неба не падают. Вот собрались люди, решили попробовать - а уж насколько и как у них получается, это вопрос отдельный.
Второе ваше хитоцу вообще ни о чем. Принадлежность к одному фэндому вовсе не проводит никаких границ. Если человек чувствует в себе готовность работать за четверых и в разных фэндомах - дело его.
Третье удивило. Я вообще постановку вопроса не понимаю. Допустим, мы обе любим чай. Нас можно назвать чайным фэндомом. Как и еще многомиллионов людей. Если я сейчас напишу пост про то, как именно я люблю чай - окажется, что я как-то представляю тебя, тётю Фиму с первого этажа и чайного мастера Рикю?.. Нет, конечно. Я представляю исключительно свою любовь к предмету. Даже если буду любить чай особо извращенным способом и в соответствии с условиями ФБ.

2012-08-30 в 16:54 

Shmyrina_Anna
Sono toki rekishi ga waratta
говорю, что название и процесс - очень про разное )
А, в этом смысле? Ну да, привязка бренда к товару не вполне очевидная, прокол в маректинге (гы...) - бывает. :)

URL
2012-08-30 в 22:58 

-Fushigi-
Имри, И, кстати, какая повозка ждала беглецов?..
Повозку пропустили, каюсь! Зато мы долго обсуждали, может ли Серидзава в борделе сесть на табурет )) Решили, что может. Ну и вообще там как раз многое переделывалось и дописывалось.

Вот объясни мне, как попытка сбежать с девушкой доказывает, что сбегающий - шпион Тёсю?
Никак. Его раньше раскусили: "и они хотят поймать Сасаки у Синдзё-дори, потому что он решил выдать их нам, – закончил Ямадзаки свой доклад".
На мой взгляд, история вполне в духе какого-нибудь Сибы Рётаро ))

Процесс виден - он сплошь кипенье и пузырки.
Видно то, что на поверхности )) А у нас в кастрюльке, то бишь во внутрикомандном сообществе, довольно интересно все бурлит, когда каждый приносит что-то новое :) Много и совместного креатива. И мне там нравится, только времени много отнимает, но зато я вспомнила свои навыки фотошопера, клипмейкера и т.п. Всяким таким иногда тоже хочется заняться - не все ж переводами.
А как оно называется - дело десятое, по-моему главное там "на других посмотреть и себя показать" )))

2012-08-31 в 02:25 

Имри
-Fushigi-, не видела табуретов в японских борделях, но на уровне читателя придираться не стала бы - мало ли чего я не видела в японских борделях:-) На уровне беты попросила бы убрать: никакого значимого смысла в нем нету, это просто жест. С тем же успехом Сэридзава мог бы что-то иное сделать: к стенке прислониться, руки на груди скрестить... в общем, не суть.

А за логику обидно. Ямадзаки это говорит после разговора "доносчика" с "мстителем". С точки зрения группы Кондо, это оправдано. Но не с точки зрения группы Сэридзавы. И ссылка на Сибу тут неуместна. Пиши вы в стиле Сибы - я бы вообще молчала в тряпочку. У него я регулярно не понимаю логических связей. Возможно, иной менталитет. Или особенность автора. Его персонажи доказательной базой интересуются о-очень условно. Но вы с самого начала замутили детектив в духе Чейза: когда сразу известно, кто, кого и за что - и всю дорогу разбирается, почему и как ведет себя тот или иной человек в таких обстоятельствах. И тут логика и внутренняя мотивация просто необходимы. И когда их нет - читателя ждет жестокое разочарование. А их нет в ключевом моменте. Какого фига Сэридзава - продекларировавший, что не желает лишаться хорошего бойца просто так - принимает как доказательство попытку оного бойца свинтить с бабой? Он с Кондо не контактирует, он пришел на место разборок исходя из личной информации. И удовлетворился результатом.

2012-08-31 в 09:59 

mai1
Вы никогда не забываете, кто Вы - ведь на подкладке у Вас пришита бирочка
Кате и вообще:
сначала про тезу "название - дело десятое". Ну извините, это логический парадокс )

Про "вопрос отдельный": вот. Вооооот. Это всё снова про тему названия. Нинада, нинада под громким чотким заголовком заниматься тем, что ему не соответствует; не совсем это гм, честно.
А то, что внутри весело и ново - так это понятно, это и есть _процесс_. О чём, опять скажу, и весь разговор.

Пункт про принадлежность чему-то одному для меня, как бы это сказать, серьёзный; почти ключевой. Другая форма жизни кажеца мне размазнёй, простите манную метафору )

Пункт третий: да, мы с тобой люим чай; да, мы можем чего-то там изобразить на тему своей любви. И да, мы с тобой вряд ли, очень вряд ли харизматицки соберём кучу людей под знамёна чайного цвета и станем проводить квазиконкурсы типа "стенка на стенку, а внутри фан", давая им несоответствующие названия. Понимаешь? Я стараюсь говорит несбивчиво, извините моё многословие и косноязычие.

2012-08-31 в 12:16 

Имри
Это не парадокс вообще. Ты не считаешь конкурс битвой -это твое право и твое отношение к вопросу. Если другие считают - это их право. Ты же не знаешь, с какими чувствами они на ФБ идут? Может, для них каждая строка - удар, каждый пирожок - выстрел и каждый голос - шаг к победе.
Ты настаиваешь на принадлежности чему-то одному - но на каком основании? Это опять таки ровно твоя личная позиция и отношение к вопросу.

Если бы я умела писать быстро и на заказ, я бы с удовольствием в этом деле поучаствовала. И - продолжая тему размазней - в двух фэндомах минимум:-)

2012-08-31 в 12:30 

Shmyrina_Anna
Sono toki rekishi ga waratta
Я, наверное, немножко не в тему, но таки вставлю. Мне вообще странно.
ФБ - это то, что принято нынче называть хэппининг. То есть самоорганизация на определенный период некоторого количества людей с целью соврешения ряда действий, согласно правилам, этими же людьми и установленными.
И всё. Для этого явления нет иных критериев и оценочных шкал, кроме внутренних (внутри явления). То есть либо мы оцениваем ФБ по ее же правилам, либо с точки зрения личного вкуса. Не более. Стандартов для нее нет. Внешних правил нет. Недотягивать она ни до чего не может. А вот если она лично мне/тебе/нам не нравится как факт - это пожалуйста. Но это личные фломастеры.
Можно еще третий вариант, правда: я вот просто читаю тексты. И их оцениваю как тексты. А кто их написал, какой автор и какой фендом, к какому там этапу и рейтингу они относятся - мне вообще всё равно.

URL
2012-08-31 в 13:27 

Имри
Вот именно. А я наконец-то нашла произведение, в котором мат, секс и соответствие матчасти органично сплелись! А ты, Аня, так и не посмотрела оригинал, бе-бе-бе! Аптекарь, есличо, - экзорцист.

Ёкай-кальмар поймал рыбачку
И с наслаждением ебет.
Аптекарь ждет, пока все кончат
И дорисует Хокусай.

Забавно. Дайри не знают слово "экзорцист" и предлагаю заменить на "экзотеций". Чувствую себя гопником в окружении академиков.

2012-08-31 в 13:34 

Shmyrina_Anna
Sono toki rekishi ga waratta
Имри, По-моему, это я могу оценить и без знания оригинала.

URL
2012-08-31 в 13:41 

Имри
Ну, знакомства с Хокусаем вполне достаточно:-)

2012-08-31 в 14:05 

mai1
Вы никогда не забываете, кто Вы - ведь на подкладке у Вас пришита бирочка
Вы молоцы и умницы вообще. Вы формулируете лучше меня. Вот всё, собственно, уже и сказали ) Моё недоумение, сформулированное в самом начале, так и остаётся со мной: вижу несоответствие, НЕСООТВЕТСТВИЕ, блин, между вывеской и содержимым. Назвался, Ань, груздём - надо заводить "стандарты" и "внешние правила": все знают, что такое "битва" и "фандом".
Мне, мне, лично мне в контексте аниного долготерпеливого блога и вообще нашего, неширокого, непубличного знакомства это несоответствие царапает глаз. Никуда я с этим недоумением не пойду, задачи и желания нет. С вами мне было интересно поговорить - вот и поговорили )

И это, Катя, про манную кашу-то : ну вот НИНАДА на себя наговаривать ))

2012-08-31 в 14:12 

Имри
А где это я на себя наговаривала?!:-)

2012-08-31 в 14:18 

mai1
Вы никогда не забываете, кто Вы - ведь на подкладке у Вас пришита бирочка
Да вон выше: двафандома, двафандома, я вся такая каша. Нечего нам тут, это вам не здесь )

2012-08-31 в 14:39 

Имри
Так твои же слова:-) Мне факт принадлежности к чему-то одному кажется удручающе ограничивающим.

2012-08-31 в 14:42 

Shmyrina_Anna
Sono toki rekishi ga waratta
надо заводить "стандарты" и "внешние правила"
Во! Вот оно! Откуда это "надо"? Почему "надо"? Зачем надо это "надо"? Меня вот это больше всего "царапает".

все знают, что такое "битва" и "фандом".
Зуб даю, что попроси я сейчас дать определения, их будет три разных на нас троих. :)))


С вами мне было интересно поговорить - вот и поговорили )
А вот это - ага-ага. :)

URL
2012-08-31 в 16:53 

mai1
Вы никогда не забываете, кто Вы - ведь на подкладке у Вас пришита бирочка
Кате:
Мои слова были немножко другие ) Я пыталась сказать вот что примерно: у меня есть фандом детей, фандом икон, фандом риаллайфа, фандом гарепоттера и децких книг, фандом, блин, японскей. Ограничиваться ли мне? )
Если я хочу чем-то качественно заниматься\интересоваться\купаться в, остальное придётся (временно) отодвигать.

Ане:
"Надо" только в одном смысле: либо мы НЕ пренебрегаем общеизвестными общепонятными словарными значениями, либо играемся в умников, каждый со своим собцвенным идиолектом. Мне кажется, всё ясно в пределе. Это всё и про твоё хихиканье про три определения от нас троих :) Мне вот кажется, что мы дадим вполне себе сходные описания.

   

Shmyrina_Anna

главная