Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
07:48 

история про Сайто

Shmyrina_Anna
Sono toki rekishi ga waratta
Катя, история про Сайто такая (хотя, по большому счету, примечательно оно скорее тем, что еще не попадалось. Мне, по крайней мере).

Вечером 7 января 1867 трио "самых сильных бойцов Синсэнгуми" (Окита, Нагакура, Сайто), против обыкновения поддатое, под ручку прогуливалось по мосту Сидзё-баси. В принципе, мост, сколь понимаю, не узкий, но всё-таки трое на разошлись с двумя - Насу Морима и Накаи Сёгоро, которые пропустили в ближайшем рётэе по рюмочке и теперь возвращались домой.... ну, или куда там могут возвращаться застрявшие в Киото выходцы из Тоса и Тоцугавагоси (на тот момент людей оттуда бакуфу еще не считает чумой вроде Тёсю, но на карандаш уже берет).
Дальше было классическое:"С дороги, грубиян!" - начал Насу. -"Это кто тут грубиян?" - ответил Нагакура.... etc. Ну и покатилось по накатанной.
В итоге Окита и Нагакура взяли в клещи Насу, а Сайто достался Накаи.
И вот тут оказалось, что бойцы примерно равны по силе: Накаи - мастер по иай, насчет Сайто все сами знают...Тупик. В общем противники безуспешно обрабатывали друг друга, пока им на помощь не пришел Насу, хиороший мечник только в собственных глазах, да и против таких оппонентов шансов у него особо не было. Ронин из Тоса рухнул на землю, и Накаи, видя, что товарищ погибает, бросился в атаку. Он сумел обойти Сайто, подхватил Насу и с раненым на плечах рванул в переулок. Уже совсем стемнело, и парочке удалось скрыться. Тем более что синсэновцы не стали их преследовать - кто знает, что это за люди, чего зря бегать-то.
И только через несколько дней, изучая городскую Большую Амбарную Книгу (как выражается Аннэт) подозреваемых, троица капитанов обнаружила в ней описание своих недавних противников. "Ну, упс", - сказали, наверное, синсэновцы.
Впрочем, расстались они ненадолго. В декабре того же года Накаи и Сайто встретились вновь - в гостинице Тэнма-я, где Накаи и остался навсегда.
История о стычке на мосту известна из воспоминаний самурая из Тоса Накаты Мицуаки, который услышал ее от самого Насу. С другой стороны, последний и сам в одном из писем упоминал об этих событиях. Правда, совсем в другом виде. Мол, подрались мы вечером на Сидзё-баси с тремя. Двоих убили, один сбежал, а меня серьезно ранили в левую руку и правую ногу.

Автор очерка, в котором дается эта байка, особенно ни за что не ручается: была ли эта история на самом деле, один это эпизод или два разных и участвовали ли в нем Cинсэнгуми и Cайто - убедительных доказательств нет. Ну это как обычно. :)

@темы: бакумацу, переводы

URL
Комментарии
2012-08-31 в 17:24 

Имри
Я не очень понимаю твои требования к качеству. Ты же не начинаешь хуже готовить обед (фэндом Кулинария) от того, что до этого читала Гарипоттера (фэндом ГП), а после намереваешься нарисовать картинку про Рёму (фэндом Бакумацу)? Да, если ты посвятишь весь день чему-то одному - наверняка _узнаешь_ больше. Но цель конкурса - _сделать_ что-то на основе уже существующих знаний. И у тебя есть и знания всех твоих фэндомов, и умения что-то делать. Почему бы не быть качеству?

2012-08-31 в 18:20 

mai1
Вы никогда не забываете, кто Вы - ведь на подкладке у Вас пришита бирочка
Мы опять говорим, мне кажется, о том же: локальная задача, которую ты описываешь, хороша. И хорошо, что её кто-то решает. Незадача в том, что всё это происходит сразу в десятках мест под лозунгом "битва". Я всё то же спрашиваю: фигле. Ты, собственно, задаёшься сходным вопросом: читаешь всё подряд - и что. _Как_ вычленить из _массы_ нечто в рамках этой самой, мнээээ, битвы - так и остаётся неясным. Организаторы, стотыщизвинений, этого в виду не имеют, педалируя \ допуская веротерпимость всеядность вседозволенность толерантность.

2012-08-31 в 19:20 

Имри
Лер, у тебя с народом на ФБ в принципе цели разные. Ты хочешь, чтобы они нашли тебе самое самое - у них иные задачи. Искать и выбирать самое - твоя работа:-) По фэндомам. Вручную: иногда даже первого абзаца читать не надо, достаточно шапки. Если в ней написано "Темпо/Кенрен, слэш, на заявку "Секс на сакуре"" - можешь даже не сомневаться на счет содержимого:-)
Если ты авторов хороших по именам знаешь - подожди окончания ФБ, они рассекретятся и выложат ссылки на свои работы.

2012-08-31 в 21:43 

-Fushigi-
Имри, С тем же успехом Сэридзава мог бы что-то иное сделать: к стенке прислониться
Не мог: там стенки бумажные )) Короче, с этими деталями быта все сложно - вроде держишь в голове, как оно должно быть, а все равно европейские реалии незаметно лезут в японские.

Пиши вы в стиле Сибы - я бы вообще молчала в тряпочку. У него я регулярно не понимаю логических связей.
То есть, если б не было логических связей - то понравилось бы? ))) Вам прям не угодишь! Ключевой момент касательно группы Серидзавы там опущен: "позвольте предложить вам такой план...." и троеточие. Сам план не оговаривался, и меня как-то вполне устроило, что его там не было - главное было "почему и как ведет себя тот или иной человек в таких обстоятельствах" :)
Кстати, в Мононоке многие тексты пишет тот же автор, что и у нас :)

mai1, Незадача в том, что всё это происходит сразу в десятках мест под лозунгом "битва".
Почему в десятках мест? Сообщество-то ФБ одно, и туда все всё выкладывают!
А для того, чтобы во всем этом многообразии разбираться, есть список работ и самое главное, есть голосовалка, из которой потом складываются места.
А еще меня просветили, что вот тут есть тема, в которой выкладывают предварительный подсчет результатов. В том числе и с указанием, за какую работу сколько голосов. И если я вижу, что в интересующем меня фандоме за одну работу 56 голосов, а за другие - максимум по 20, эту и пойду в первую очередь смотреть/читать. И почему мне и обидно, что за нас мало голосуют - у нас эти баллы в основном не показатель... Потому что пришел народ из сообщества Кеншина - проголосовал за любую фигню про Кеншина, пришли поклонники Хакуок - проголосовали за фигню про Хакуок, пришли ПЧ одного из авторов - проголосовали за работу этого автора, пришел народ из другого фандома - проголосовал за кросовер. Пришли активные представители фандома - им ваще ничего не понравилось )))

2012-08-31 в 22:46 

Shmyrina_Anna
Sono toki rekishi ga waratta
mai1,
либо мы НЕ пренебрегаем общеизвестными общепонятными словарными значениями, либо играемся в умников
Я в своё время подцепила где-то в сети же очень нравящееся - "почему если не 100, то сразу 0". Вариаций целей, причин и следствий может быть куча, а может и не быть. А у тебя снова, простите мой французский, "дихотомия добра и зла". :) Тут, видимо, разность восприятия сказывается: у тебя есть сетка координат, а у меня нет, поэтому я и никак не могу вникнуть в проблему.

URL
2012-09-01 в 14:59 

mai1
Вы никогда не забываете, кто Вы - ведь на подкладке у Вас пришита бирочка
Во-во. Мне вот именно это и остаётся - игнорировать мероприятие и ждать нормального чтива ) И прям по тем самым причинам, которые вы описываете )
И дорогая Фусиги, "многамест" - это и есть то самое "все всё выкладывают" ) Понимаешь, что меня, обыкновенного читателя, затрудняет? Чего это я должна доверять рейтингам и результата голосований, когда я вижу твоё описание голосования. Мне времени жаль, я не готова из интереса и любви к предмету А, Б, В рыть горы мусора. Шапочки, о которых Катя говорит, мне тоже и читать даже не хочется ) Вот я и предпочитаю поступить честно: спрашиваю _свой_ ближний круг - кому что глянулось потенциально а сэкономленное время потрачу на другую любимую фигню )) Вон японцы кинулись рассказывать, как в лотерею 7-11 кэнсиновую фигню выигрывают - читаю и любуюсь ).

2012-09-01 в 15:14 

Имри
То есть, если б не было логических связей - то понравилось бы? )))
То есть на нет и суда нет. Но у вас-то логика есть! И вдруг пропадает.

ЗЫ: тебя можно поздравить с началом отпуска?:-))

2012-09-01 в 19:42 

Shmyrina_Anna
Sono toki rekishi ga waratta
Вон японцы кинулись рассказывать, как в лотерею 7-11 кэнсиновую фигню выигрывают - читаю и любуюсь ).
А это чего такое?

URL
2012-09-01 в 19:59 

Имри
И что за фигня, вдруг я тоже хочу?!:-)

2012-09-01 в 20:06 

mai1
Вы никогда не забываете, кто Вы - ведь на подкладке у Вас пришита бирочка
www.sej.co.jp/cmp/kenshin1208.html - смотрите, "Сэвен-илэвэн" ерунду предлагает, но очень вовремя )

2012-09-01 в 21:46 

Имри
На заглавной странице там помимо фигни фигурка Кэнсина, парная к моему Сайто.

2012-09-02 в 13:42 

mai1
Вы никогда не забываете, кто Вы - ведь на подкладке у Вас пришита бирочка
Огошечки.
Срочно ехать, покупать упаковки еды в 7-11 и выигрывать себе красоту )

2012-09-02 в 15:10 

-Fushigi-
ЗЫ: тебя можно поздравить с началом отпуска?:-))
Да вот не знаю, поздравить или посочувствовать, потому что это будет не отдых, а "галопом по Европам", точнее по России с севера на юг с заездом ко всем родственникам. А сегодня - на Волков! :)

Кстати, на ФБ выложили миди, у нас рекомендую только третий (про Аоши), первый сама не читала - не знаю, остальные страааанные ))

2012-09-04 в 12:46 

Имри
-Fushigi-, не, про Аоши не понравилось. Он абсолютно предсказуем: по первой фразе выстраивается вся сцена. И, будем честными, банален. По хакубякам неплохой, хотя с внутренней логикой, как водится, проблемы. Судя по отчету Саннана, Кано свой приговор давно заработал. И что-то я сомневаюсь, что связь с Мацудайрой спасла бы его от "несчастного случая". Однако ж автору надо было растянуть историю - он и растянул. Зато Ито там прекрасен как рассвет:-)

2012-09-05 в 22:28 

-Fushigi-
Имри, ну, я Аоши люблю, поэтому мне и понравилось )) А по хакубякам целиком не осилила - не люблю расэцу. Зато еще про Сайто прочитала — ты ж давно хотела про Сайто и Токио! :) А там оно вполне... местами, правда, очень уж по-европейски, но внутренний волк хорош )

2012-09-05 в 22:58 

Имри
А я Аоши не люблю, увы:-) Про Сайто еще не читала. Читала про Рёму - отказать. Пыталась читать про Тодо, не смогла дочитать.

2012-09-05 в 23:13 

-Fushigi-
Имри, про Рёму - обоснуй умер, не родившись ))) Хотя в комментах народу нравится. Про Тодо - чистые Хакубяки. Про Сайто гораздо читабельней.

2012-09-06 в 00:14 

Имри
-Fushigi-, если бы это еще было смешно, как заявлено - я бы простила обоснуй. Но там ни логики, ни смысла, ни веселья. Как и у Тодо. Про Сайто мне читать страшно:-) Я ж найду чего-нить и расстроюсь.

2012-09-06 в 21:44 

-Fushigi-
Имри, дык я сразу сказала, что они странные ))) А про Сайто - если в целом хорошо написано, то я на мелочи уже внимания не обращаю. А ты наоборот :) Так что сама смотри...

2012-09-07 в 12:30 

Имри
-Fushigi-, в целом хорошо. Я сомневаюсь, что в ранней Мэйдзи мог возник обычай дарить женщине цветы в знак извинения. Мне, честно говоря, казалось что в традиции с цветами разве что на кладбище ходили.
И меня смутила перспектива ночевки на кухне. Там же пол земляной. Или в городских домах иначе делали?..

2012-09-08 в 09:50 

-Fushigi-
Имри, да, вот эти моменты я и имела в виду ))) Но это же мелочи по сравнению с остальным!

2012-09-08 в 12:34 

Имри
-Fushigi-, но их могло не быть! Всего-то внимательная вычитка:-)

2012-09-08 в 14:41 

-Fushigi-
Имри, этот фик выложили в сообществе в конце мая, когда у меня была самая запарка на работе, так что я его тупо пропустила... Увидела уже в готовой выкладке.

2012-09-08 в 15:00 

Имри
-Fushigi-, та я ж не наезжаю, я так... и ты ж, надеюсь, не одна на всем хозяйстве?..:-)
У фика есть еще одна странная деталь, но тут ничего не поделаешь - он на ней целиком выстроен. На том, что даму из Айдзу, участницу женского батальона, пережившую осаду Вакамацу и ссылку, можно смутить или напугать трудовыми буднями полиции. Не, я все понимаю - женщины бывают разные. Но ныть, что муж, который деньги зарабатывает и семью кормит, ботинки испачкал?.. "Ой, поговори со мной про работу! - Ай, не говори мне таких ужасов!" Она вчера узнала, что муж полицейский? И мы точно в послевоенной Японии 19 века?

2012-09-08 в 16:07 

-Fushigi-
Имри, не одна конечно, но японские реалии мало кто знает настолько, что это может глаз резануть )) И потом, те кто знают, считают что фанфик и есть фанфик.
Вот у нас на 4 левел будут драбблы - смешные, но я знаю что "в Японии не так". И при этом помалкиваю в тряпочку, потому что если не будет этого "не так", вся прелесть пропадет )))

2012-09-08 в 16:25 

Имри
Ну хоть смешные.

2012-09-10 в 11:37 

Имри
Вот у нас на 4 левел будут драбблы - смешные
Там были смешные драбблы?.. :facepalm:

2012-09-10 в 11:53 

Shmyrina_Anna
Sono toki rekishi ga waratta
Там были смешные драбблы?Может, не о тех речь? Эти явно смешными и не задумывались.

URL
2012-09-10 в 11:55 

Имри
Shmyrina_Anna, задумывались. Про кладбище, Сайдзо и брачную ночь - точно задумывались.

2012-09-10 в 12:31 

Shmyrina_Anna
Sono toki rekishi ga waratta
Имри,
Эммм....Да? До Сайдзо и брачной ночи я не шмогла, а про кладбище прочитала. Ну. ок, будем считать, что задумывалось.

URL
   

Shmyrina_Anna

главная